В поэме основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова «Фатима» повествуется о трагической судьбе горянки, с реалистическим описанием жизни в условиях суровой природы, с экскурсом в историческое прошлое.
Данное издание «Осетинской лиры» К. Хетагурова осуществлено на трёх языках: осетинском, русском и французском — за исключением стихов, переведённых самим автором с русского языка, и поэмы «Хетаг».
Минта Таутиева — педагог по образованию и патриот Осетии — по призванию. Поэтому близко к сердцу принимает всё, что происходит в нашем Отечестве. Её касается всё: и проблемы молодёжи, и будущее нашего языка и культуры, и судьба турецких осетин, и благополучие её родного Заманкула.
В книгу вошли повести и рассказы, написанные за последние годы. Тематика произведений разнообразна, но доминантой выступают вопросы нравственности молодого поколения. Особое место — и по материалу, и по образности — занимает повесть «Колыбель Коста», в которой с большой художественной силой показана жизнь горцев дореволюционной Осетии. Издание приурочено к 85-летию автора.
В новую книгу известного осетинского поэта Виталия Колити вошли стихи и зарисовки, написанные им за последние годы. Чистота человеческих отношений, дума о будущем народа, любовь к родной природе — вот основные мотивы стихов. Особое место в книге занимают юмор и сатира, автор смело бичует пороки и недостатки нашей жизни.
В книгу «Завещание» вошло творческое наследие выдающегося осетинского писателя, просветителя, краеведа, собирателя жемчужин устного народного творчества, талантливого переводчика произведений русской и зарубежной классики Бабу (Магомета) Касаевича Зангиева. Читатель с интересом ознакомится с его публицистическими статьями об острых проблемах не только литературы и языка осетин, но и жизни горцев. В книге представлены воспоминания людей, лично знавших Б. К. Зангиева, документы, фотографии.